Читайте, как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых. Дерево является одним из известнейших строительных материалов благодаря привлекательности, экологичности и простоте работы с ней. Также дерево имеет нужную крепость для того, чтобы использовать его при постройке жилых домов и других зданий и сооружений. Даже в том случае, если главным материалом для этого становится стандартно кирпич либо, допустим, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть успешно применена для сотворения каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и многого другого.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Широкий размах для употребления древесины дает экстерьер дома. К примеру, данный материал часто употребляется при строительстве бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, веранд, беседок и оград. Весьма привлекательно смотрится древесный садовый декор. Это прекрасно, да вот только существует одна важная трудность – дерево сильно подвержено влиянию нехороших факторов окружающей среды, по причине чего способно в быстрые сроки утратить свои рабочие и декоративные качества. На состояние древесины с плохой стороны может влиять влажность, питая плесень и грибок, приводящий к гниению материала, насекомые-древоточцы, поселяющиеся внутри дерева и уничтожающие его структуру, и огонь, воздействию которого этот материал очень подвержен. Перечислим варианты защиты дерева от таких воздействий.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Какие средства способны уберечь дерево от воды? Требуется помнить тот факт, что в том случае, когда влажность деревянного материала превышает показатель в 15%, в его внутренней структуре запускаются процессы, приводящие к его уничтожению. Дереву присущи распухание, растрескивание и расслаивание, а потом высыхание и, как следствие, его деформация. После таких действий дерево перестает быть материалом, годящимся для использования в строительных целях, и годится разве что в роли топкого материала для растопки домашнего камина либо банной печи. Исключить воздействия влажности на дерево, тем более если оно используется на открытом воздухе, невозможно, разве что вы не применяете тропические породы древесины, не восприимчивые к воде, типа ротанга либо сизаля.

Защита дерева от влаги и гниения. Чтобы вода и ее пары не сумели навредить материалу, его нужно обработать специализированным защитным составом. Наиболее известными средствами являются пропитки. В том случае, если такими пропитками будет пропитана отвесная поверхность, дожди и капельки тумана будут просто стекать по поверхности дерева до земли, не останавливаясь и не втягиваясь в материал. Существуют два типа пропиток, защищающих древесину от влаги. Одни из них являются проникающими, а другие пленкообразующими. Пропитки 1 группы гарантируют более долгую защиту древесному материалу, 2 группа пропиток станет требовать многократного периодического нанесения состава на поверхность.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Преждевременному гниению древесины потворствуют такие факторы, как скачки теплового режима, всевозможные атмосферные осадки, ультрафиолетовые лучи. Едва вы нашли на древесной поверхности грибковые наслоения, знайте, что процесс распада материала уже стартовал. Чтобы произвести профилактическую пропитку дерева, подчиняющегося всевозможным атмосферным воздействиям и регулярному конденсату, требуется остановить свое внимание на особых антисептиках против гниения дерева, которые могут выпускаться в пастах либо жидких составах. Также бывают универсальные средства, что могут создавать защиту от гниения и вредоносных насекомых в одно и то же время.

Насекомым – бой! Вроде бы, с виду невинные насекомые, например, как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут причинить значительный вред дереву. Но всего лишь дайте возможность, и от вашей деревянной мебели, перекрытий или стропил останутся одни трухлявые обломки. Множась внутри дерева, такие насекомые с помощью своих личинок медленно, но уверенно содействуют абсолютному его уничтожению. Для того, чтобы вам не пришлось из-за подобного менять бревна или брус, необходимо обработать их предохранительными составами. В этом вам помогут средства, в состав которых входят инсектицидные элементы, могущие помешать попаданию вредителей в деревянные конструкции.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Противопожарные древесные пропитки. Не следует забывать и о том, что древесина – это материал, который очень хорошо подвергается воспламенению. Защиту против огня дереву могут дать так антипирены, кои убедительно рекомендованы для обработки древесины в интерьерах. Такие составы формируют на поверхности дерева предохранительную пленку, что препятствует продвижению пламени на волокнах материала. Препараты против пламени производятся в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Смотря на старые древесные строения, которые ни разу ничем не обрабатывались, заметно, что дерево стало серым, сопрелым и деформированным, с большим количеством отверстий, где прячутся насекомые.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Очевидно, что такая древесина больше не отвечает требованиям качества и необходимой работоспособности и подлежит замене. Если вам хочется, чтобы деревянные элементы вашего жилища прослужили вам длительное время, не стоит экономить деньги на осуществление комплексной защитной обработки древесины подходящими составами. На сегодняшнем рынке продукции для деревозащиты вы можете встретить и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски различных составов, видов и густоты. Между собой они отличаются задачами и условиями эксплуатации, поэтому вы сможете отыскать средство, максимально отвечающее вашим условиям.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *