Идеи для новичков: как покрасить стены?

как покрасить стены

Как покрасить стены. «Какая может быть сложность в покраске стен своими руками? Находишь валик или кисточку и вперед. Ну кто такие статьи вообще читает?» Именно так думают большинство новичков ремонтных дел и часто сомнительно настроены к подобным « элементарным » статьям. А зря, потому что без опыта и знаний, покрасить стену водоэмульсионной либо масляной краской без подтеканий или порчи отделки, да еще и с первой попытки … о чем речь вообще, такое практически невозможно. Поэтому пренебрегать чужой помощью в данном деле крайне неосмотрительно, так как в случае неудачи вы не просто испортите поверхность, но еще зря потратите деньги и время. Первым делом давайте разузнаем, что за типы красок вообще существуют и какой сгодится для ваших стен оптимальнее.

как покрасить стены

Как выбрать краску для стен. В наше время все большее количество людей отделывают собственные дома при помощи лакокрасочных материалов. Поводом для этого является огромный и разнообразный выбор этой продукции. Еще нужно обратить внимание на то, что окрашивание стен, фактически, один из наиболее экономных способов обновления интерьера. Используя его, возможно изменить не один лишь цвет, но также и фактуру покрытия, не затрачивая на это большого количества времени и усилий. Сегодняшняя краска позволяет содержать комнаты в полной чистоте и свежести, выполнять влажную уборку на окрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют разнообразные оттенки, заодно способно порадовать взыскательного клиента и разнообразие фактурного наполнения. К тому же бывает и краска для обоев, это тоже дарит значительные возможности для сотворения неповторимой отделки. В нынешнем мире изготовители красок придумали великое множество их вариантов, это дает возможность всякому желающему сформировать собственный самобытный интерьер. Краски существуют как для внутренних, так и для внешних работ.

Дополнительно их можно также классифицировать согласно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( производятся на основе олиф);

2. эмалевые краски ( создаются на основе лаков);

3. клеевые краски ( создаются на основе водных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( изготавливаются на основании водных дисперсий полимеров).

Рассмотрим каждый тип краски по отдельности.

как покрасить стены

Чем покрасить стены в квартире вместо обоев. Масляная. Еще совсем недавно масляная краска была наиболее популярной из лакокрасочных материалов. Однако причиной этому являлись не ее первоклассные свойства, а только лишь отсутствие выбора. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. А после долго ожидали ее просушки. И то через некоторое время процесс покраски приходилось начинать заново. Виной этому была низкая пропускная способность воздуха. Означает она то, что окрашенная стена не дышит и не пропускает воздух, что через некоторое время приводит к потрескиванию и обвалу слоя. В наше время данный вид краски зачастую употребляют для оснований из металла. В бытовых условиях ее сейчас редко получается обнаружить, так как она испускает стойкий специфический запах, который может нанести вред организму людей. Теперь для внутренних работ большая часть людей выбирает более экологически чистые материалы, однако масляные краски до сих пор пользуются спросом … Они делаются на базе синтетической и натуральной олифы. Принято считать ее одной из наиболее крепких лакокрасочных материалов. Существуют густотертые и готовыми к нанесению. Густотертые перед нанесением разбавляются в необходимой пропорции. Олифа, добавленная в ее состав, может быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая обеспечивает более быстрое высыхание по сравнению с остальными. В соответствии с ГОСТом выпускают такие марки масляной краски: 1. МА-021 — на натуральной олифе. 2. МА-025 — на комбинированной олифе. 3. ГФ-023 — на глифталевой олифе. 4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски представляют собой краски, в основу коих включен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и иными красками. Выпускаются в специальной таре, после вскрытия коей готовы к использованию. Сохнет на протяжении суток. Способна храниться и пригодна для применения в течении года после изготовления. Пригодна для окрашивания стен, металла и прочих поверхностей. Для их разведения используются специальные составы. Ради достижения идеального результата покраски плоскость должна иметь шершавость, что гарантирует наибольшую площадь соединения с составляющими краски.

как покрасить стены

Клеевая краска. Главным элементом клеевой краски является клей. Вдобавок, в ее число компонентов входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. Во время его приготовлении используется 3 емкости. И 1-я из них предназначена для мела. Его укладывают туда и заливают горячей водой. Отношение объема мела к объему воды должно оказаться как 2 к 1. Настаивают такой раствор около двух часов. Во вторую емкость кладут краситель. Его схожим способом разводят до консистенции теста и замешивают до образования единой массы. В 3-й емкости готовят клеевую воду в порядке на 1 ведро воды 600 г клея. Получившиеся растворы из первой и второй емкости перемешиваются. Делается проба на густоту образовавшегося состава. Ради этого берется палка с наперед подготовленной поверхностью. Она окунается в получившуюся смесь. Если она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остались неокрашенные участки, тогда считается, что колер получил оптимальную густоту. Когда же колер слишком жидкий, в него добавляют мела и красителя. В том случае, если чрезмерно густой, тогда по чуть — чуть доливается воды. Образованный колер наносят на стену, фанеру или другую ровную основу, для того чтобы проверить оттенок получившейся массы. Дают застыть и только после этого переходят к покраске нужных стен. Финишным действием является совмещение колера с клеевой составляющей. Имеет большое значение замешать верную густоту, поскольку при излишне сильной густоте клея велика опасность скорого обвала краски. А в случае, если клей выйдет слишком жидким, тогда это может повлиять на перемену тона краски. Из-за этого качественной реакцией на грамотное комбинирование ингредиентов краски будет первым делом ее загустение, после ее разжижение. Причем она должна стекать по кисти либо палке струями. Абсолютно запрещается просушивать окрашенную поверхность с помощью сквозняка.

Водоэмульсионная краска. Роль основы для водоэмульсионных красок играет вода. По окончании нанесения на окрашиваемую поверхность вода улетучивается. Употреблять водоэмульсионные краски возможно на всех типах поверхностей кроме металлических, потому что вода в составе может вызвать на них ржавчину. Процесс отслаивания не свойственен для красок такой разновидности. Быстро застывает. Не вызывает аллергических реакций, безопасна для здоровья людей и животных. Не причиняет урон окружающей среде. Не издает специфических запахов. Обладает большой цветовой палитрой благодаря окрашивающим пигментам. Их комбинирование дает возможность создать оттенки разной гаммы и насыщенности, благодаря этому можно сотворить многообразный и многоцветный интерьер какого угодно помещения. Чаще всего, краска поступает в продажу в базовом белом цвете. Во время ее приобретения продавец строительного магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму с использованием уже имеющихся эскизов к краске. Краска ложится достаточно просто, употребляемый инструмент по окончании окрашивания без усилий можно отмыть с использованием обычной воды. Но наряду с перечисленными ее достоинствами важным недостатком значится то, что наносить на окрашиваемую основу ее возможно лишь при температуре воздуха от пяти градусов тепла. Манкирование данным правилом способно заметно отразиться на готовом покрытии и весь процесс понадобится заново переделывать.

как покрасить стены

Перед покраской стен… Отделка стен называется одним из наиболее важных этапов при ремонтных работах. Чтобы начать их оклеивать или красить, обычно необходимо подготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и об окрашиваемом помещении. Внешний вид комнаты во многом зависит от уровня выполнения этих действий. Его обязательно подготавливают к покраске для того, дабы не испортить не подлежащие окраске вещи и поверхности. Для исполнения этой цели нужно выполнить такие действия:

1. мебель и бытовая техника. Убирается по возможности полностью. В том случае, если возникают затруднения с ее перемещением либо перевозкой, то она просто сдвигается на центр комнаты либо помещения, где будут происходить ремонтные работы, и заматываются пленкой;

2. ковер. При возможности перевозки или переноса, сворачивается и выносится в иное помещение; При отсутствии данной возможности защищается клеенкой ;

3. ламинат, паркет заклеивается клеенкой или газетами;

4. со стен удаляются все посторонние предметы, включая осветительные приборы и аксессуары;

5. убираются плинтуса и выключатели;

6. все места не предназначенные к окрашиванию защищаются малярной лентой.

как покрасить стены

Безукоризненный облик стен во многом зависит от скрупулезности и тщательности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. Если не уделить ей требуемого внимания, это может даже стать причиной того, что всю работу придется выполнять опять. Из-за этого к подготовке стен следует уделить особенное внимание. Не требует тщательной подготовки окрашиваемой поверхности декоративная краска. И легче всего станет использовать именно ее. Она принадлежит к прогрессивным новым разновидностям краски. Подходит для стен, находящихся в плачевном состоянии. Но поверхность стен для покраски обязана иметь высокую несущую способность, а еще быть очищенной и просушенной. Заодно удостоверьтесь в том, что окрашиваемая поверхность не содержит трещин, дыр и иных недостатков.

Рассмотрим более подробно. Стены возможно условно поделить на 2 типа : 1. новые стены. 2. стены в старом, давно обжитом здании. Первый вариант считается наиболее простым. Потому что значительная часть работы уже закончена. Следует только нанести шпаклевку, а потом затереть обрабатываемую основу наждачной бумагой. После надо стены помыть сырой губкой и дать сушиться. Напоследок нанести грунтовку, сообразно с функциональными данными комнаты. Второй подход применяется для уже не новых оснований. Сначала стены требуется тщательно очистить от любых следов прошлой отделки. Следом поверхность требуется так же аккуратно помыть. Если подготавливаемая основа имеет неровности, то надо их удалить. Полностью ровная и гладкая поверхность всегда радует взоры. Однако когда заниматься тщательной подготовкой и выравниванием оснований у вас нет возможности или желания, вам нужно обратить взор на структурную декоративную краску. Ее вариантом может стать декоративная штукатурка. Стены из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки следует заранее прогрунтовать с использованием помазки и плоской кисти. Без этого стена примется сильно поглощать краску, что гораздо увеличит ее расходование. Металлическую же поверхность и иные места, которые чувствительны к коррозии, лучшим вариантом окрасить изоляционной краской ( т. е. влагоустойчивой ).

как покрасить стены

Важный момент! Во время окрасочных работ в помещении должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна опускаться меньше 18 градусов тепла. В том случае, если подготавливаемые к окраске поверхности ранее уже окрашивались, все остатки старой краски должны быть убраны до основания.

Только при этом сначала следует определить, к какому типу относилась старая краска. Если потереть окрашенную поверхность, то алкидная либо масляная отвалится, а водоэмульсионная удержится. В целях устранения краски применяется шпатель, наждак и железная щетка. Если поверхность стены в прошлом была оклеена обоями, то их остатки удаляются с помощью шпателя. Ради более простого снятия старых обоев требуется вдобавок применять воду или любую иную подходящую жидкость. При недостаточно гладкой рабочей поверхности стоит воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она без проблем наносится, годится для применения как опытными, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения поверхность равняется соответствующей шпаклевкой. Если недостатки поверхностей существенны, существует несколько способов по их равнению. Первый — это обшивка гипсокартоном. Данный метод оптимально сгодится для особо сложных случаев, так как не только облегчит рабочий процесс, но и заодно сэкономит финансы. Второй метод более привычный — оштукатуривание. Данный способ годится для оснований « умеренной кривизны». Краска имеет свойства обнаруживать все недостатки и изъяны, по этой причине перед покраской поверхностей важно очень скрупулезно их выровнять. Когда все нужные подготовительные процессы окажутся закончены, приступайте непосредственно к работе по окраске.

как покрасить стены

Покраска стен своими руками: пошаговая инструкция.

1. Первым делом нужно выкрасить все внутренние и наружные углы, при этом браться за работу нужно от окна.

2. Далее возьмем кисточку и красим ту поверхность, которую нельзя выкрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и т.п.). Заметим, напольный плинтус лучше всего окрашивать эмалевой (лаковой) краской, а радиаторы — специальной термостойкой.

3. Для получения однородно окрашенной поверхности советуем провести валиком по малярной сетке или дощечке для снятия излишков краски.

4. Следом приступаем к окрашиванию крупных поверхностей. Для этого лучше всего использовать валик. Ради лучшего итога советуем наносить краску поступательными движениями сверху вниз, следом слева направо и снова сверху вниз. Это и есть технология окрашивания стен.

Вывод. Как видите, покрасить стены самостоятельно задача простая и с ней может справиться всякий, даже самый неопытный мастер. Только всякий вид краски наделен собственными неповторимыми качествами, плюсами и недостатками.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *