Из чего состоит фасадный пирог утепления. Что говорят специалисты?

из чего состоит фасадный пирог утепления

Пирог утепление. Вы планируете предпринять утепление фасада? В таком случае лучшим выбором станет технология мокрого фасада с применением минеральной ваты либо же пенополистирола. Ключевое преимущество технологии – это экономичность затрат вместе с хорошей эффективностью, не подвергающейся сомнению. В сравнении с фасадами вентилируемыми, «мокрая» технология не подразумевает столь значительных инвестиций на покупку твердых облицовочных материалов, тогда как различные виды разнофактурных декоративных штукатурок, что различаются своими хорошими функциональными свойствами, окажутся по карману любому.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Первостепенной задачей при сотворении технологии мокрого фасада станет соблюдение технологических требований при сооружении фасадного пирога, который включает в себя все детали утеплительной системы. Про то, из чего именно состоит фасадный пирог, и какие ключевые запросы к использованию и установке любого компонента, мы и побеседуем в данной статье. Компоненты фасадного пирога утепления.

Из чего состоит фасадный пирог утепления. Применение грунтовки. Стало быть, основанием всей системы фасадного пирога считается стена здания, она может быть сделана из бетона, кирпича, пеноблока, древесины и т.п. Перед монтажом любого облицовочного материала стена безоговорочно обязана подвергаться грунтованию для гарантирования надежного сцепления монтируемого материала с основанием. Отметим это подготовительным этапом.

из чего состоит фасадный пирог утепления

из чего состоит фасадный пирог утепления

Монтаж утеплителя. Главным рабочим материалом теплоизоляционной системы считается утеплитель, для этого мы применяем плиты минеральной ваты или пенопласта. Утеплитель крепится на особую клеевую смесь с добавочным креплением пластиковыми дюбелями. Как видно, на первом этапе установки фасадного пирога мы применяем три вида материала: клеевую смесь, утеплитель, крепежи.

Рассмотрим специфику утеплителя и клея подробнее. Имеет большое значение правильно определить толщину как клеевого слоя, так и утеплителя вне зависимости от того, будет ли использоваться минвата либо пенопласт. Толщина слоя клея будет зависеть от гладкости стен, толщина утеплителя – от показателя термоизоляционных свойств материала стен, их толщины, а заодно от погодных условий местности. Данные цифры станут разниться в каждом отдельном случае и определять их следует индивидуально. В том случае, если процесс проводится с идеально ровной стеной, клеевой слой может получиться два-три миллиметров, при наличии перепадов слой способен достигнуть толщины и 2-3 сантиметров. Но оптимальнее все неровности заделать загодя при помощи шпаклевки или штукатурки. Для того, чтобы рассчитать толщину утеплителя, в первую очередь надо осознавать, на какой материал стены он станет крепиться, поскольку, к примеру, пеноблок и кирпич имеют разную теплопроводность, и изъяны в данном вопросе должны компенсироваться надлежащей толщиной материала-утеплителя. Эта толщина зависимо от приведенных факторов может составить от 5 до 15 сантиметров.

из чего состоит фасадный пирог утепления

из чего состоит фасадный пирог утепления

Крепление армирующего слоя. Следующим компонентом фасадного пирога станет укрепляющий слой, который включает в себя клеевую смесь и армирующую стекловолоконную сетку. Так, базовая толщина клеевого слоя, сверху на который будет монтироваться сетка, должна быть не менее 3 мм. Сетка в процессе утапливается в клей, поэтому для этого должна быть выверена необходимая толщина. Для повышенной надежности армирующего слоя сверху сетка смазывается еще одним тонким слоем клея. У фасадного пирога имеется и антивандальный вариант, заключается он в создании двух укрепляющих слоев, дублирующих друг друга. В данном случае совместная толщина составляет шесть мм с 2 прослойками сетки. То есть первым создается один слой с сеткой, а сверху такой же повторный слой.

Монтаж завершающего слоя. Выполнение технологии мокрого фасада предполагает использование декоративной штукатурки в роли завершающего слоя фасадного пирога. Штукатурка может быть по желанию минеральной или акриловой, отличаться будет только их подготовка. Так, акриловые составы выпускаются уже в готовом для нанесения виде, т.е. в пастообразной густоте, минеральные смеси будут сухими и требуют разведения до желаемой консистенции водой.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Толщина завершающего слоя фасадного пирога определяется фракцией фактурного зерна материала. Самый лучший показатель для удобной работы будет три-пять мм. Дизайн поверхности вы можете придумать для собственного фасада фактически какой угодно, вариаций фактурных узоров у декоративной штукатурки наблюдается огромное количество. Поверху завершенная фактурная поверхность покрывается фасадной краской. Краску на слой декоративной штукатурки рекомендуется накладывать не меньше, чем в 2 слоя.

Наконец, подведем итоги. Фасадный пирог термоизоляционной системы согласно технологии «мокрый фасад» происходит в приведенном выше порядке при использовании следующих компонентов:

• Грунтовка;

• Клеевая смесь;

• Теплоизолирующий материал: минеральная вата либо пенопласт;

• Пластиковые дюбеля;

• Состав для армирующего слоя;

• Стекловолоконная сетка;

• Декоративная штукатурка;

• Фасадная краска.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Вспомогательными деталями теплоизолирующей системы постройки идут перфорированные уголки, что крепятся на углы дома для сотворения прочных соединений и адгезии материалов соседних стен, а заодно цокольный профиль, задающий границы утеплительной системы и принимающий на себя нагрузку фасадного пирога. Эта статья дала вам все нужные данные, чтобы сориентироваться в технологии мокрого фасада.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *