Каких видов есть паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия?

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия?

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия. Паркетная доска в настоящее время используется в оформлении полов в помещениях очень часто, в основном благодаря собственному природному составу. При этом ее укладка выйдет гораздо дешевле, нежели штучный паркет. В остальном они не отличаются и точно так же принесут в ваше жилище очарование природной древесины. Однако большинству может быть непросто сделать выбор из-за большущего предложения на рынке паркетной доски. В этой статье мы расскажем о том, что за разновидности паркетной доски существуют в настоящее время, а также сообщим о том, каким образом грамотно делать ее выбор.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия?

Паркетная доска материал. Состав паркетной доски. Стандартно паркетная доска выполняется из 3 слоев. В составе нижнего слоя находится сосна или ель шириной примерно 2 мм. Промежуточный слой состоит из приклеенных тонких деревянных плит тоже хвойных пород. Наружный же слой отделывается слоем ценных древесных пород. К ним можно причислить дуб, вишню, орех, бук, акацию и т.д. К экзотике возможно причислить такие сорта, как мербау или венге, что также способны пойти на наружный облицовочный слой паркетной доски. Надежность материала зависит целиком от качества верхнего слоя. От его толщины прямо станет зависеть долголетие паркетной доски.

Размеры паркетной доски также бывают разными. В длину она изготавливается ориентировочно в 2-2,5 метра, в ширину – до 20 см, в толщину от семи до двадцати шести миллиметров. Стоит уточнить, что хоть длина и ширина доски – это результат выбора заказчика, то самой подходящей толщиной для бытового применения материала будет значение ориентировочно 13-15 мм. В данном случае толщина рабочего слоя окажется ориентировочно четыре мм, что целиком приемлемо для домашнего помещения. Для публичных зданий либо других мест, где ожидается сильная нагрузка на пол, рекомендуется применять доску большей толщины.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия?

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия?

Селекция планок – один из важнейших факторов при приобретении паркетной доски. Отбор планок подразумевает разбор материала согласно внешнему облику. В принципе, зависимо от типа распила можно оформлять полы в разных дизайнерских стилях. Допустим, существует радиальный распил, когда срез происходит параллельно протяженности древесного ствола. Эта планка имеет наиболее стабильный облик, что относится сразу и к узору, и к цвету. Еще имеется рустикальный распил, когда срез может осуществляться под каким угодно углом. Подобный вариант противоположен прошлому, однако при помощи подобной доски возможно выполнять неординарные картины на полу. Также упомянем так званый тангециальный распил, когда пила движется к годовым кольцам по касательной. Очень любопытный способ, поскольку подобным образом на каждой отдельной планке образуется свой собственный рисунок.

Разбор паркетной доски на полосы. Однополосная паркетная доска. Паркетная доска бывает как однополосной, так и многополосной. Однополосная доска выделяется одним рядом планок на лицевом слое, который не разделяется на сегменты. Фактически это целостная древесина, оставившая все присущие ей текстурные особенности такими, какие они были изначально. Однополосная доска способна иметь на углах фаски, и при этом ее можно использовать для палубной укладки. Визуально такая доска похожа с массивной доской, только цена ее при этом меньше. Ее особенностью является то, что она имеет имитацию шва промеж половицами. Однополосная доска хорошо пригодна для маленьких комнат, в них она не только не сжимает пространство, но даже может зрительно увеличить.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия?

Многополосная паркетная доска. В многополосной доске применяются прилаженные друг к другу ламели. Такая доска отличается большим разнообразием узоров в зависимости от типа селекции. Самый известный вариант – это трехполосная доска, состоящая из 3 параллельно размещенных ламелей и изображающая облик натурального паркета. Разновидностей у нее достаточно, чтобы создать оформление пола согласно своему усмотрению. К ним допустимо отнести палубный рисунок, плетенку и даже типичный советский вариант – елочку. Многополосная доска сейчас очень востребована, будучи инновационной разработкой последнего времени. Одним из ее преимуществ считается возможность формировать в помещениях визуальные акценты. Таким образом, массивная доска станет не только напольным покрытием, но также и настоящим декором.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия?

Доска паркетная технология. Покрытие паркетной доски: масло либо лак? Паркетная доска может обрабатываться лаком и маслами. В первом случае наружный слой древесины обрабатывается специальной шпаклевкой, далее грунтуется, подвергается циклевке и лишь после всего этого на древесину наносят лак, обычно, в семь слоев. После этого наступает время горячего прессования. Ради улучшения экологического фона материала могут применяться акриловые лаки на водном основании, где не содержатся формальдегидные компоненты, ацетон и прочие растворители.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия?

Применение масла является экологически чистым видом пропитки. В отличие от лака, образующего предохранительный слой на поверхности, масло целиком впитывается внутрь дерева. Однако, долговечность доски, покрытой маслом, меньше по сравнению с покрытым лаком материалом, поэтому чтобы качество доски не уменьшалось, ее следует пропитывать маслом 2-3 раза за год, что способно причинить собой некоторые трудности. Предложенные нами сведения должны заметно упростить вам выбор при приобретении материала. Паркетная доска считается природным, привлекательным и надежным материалом, добавляющим вашим помещениям шик и элегантность.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия?

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *