Лакировка дерева: этапы работы

лакировка дерева

Значение лакового покрытия и основная подготовка. Покрытие лаком дерева дает возможность акцентировать индивидуальность определенных пород и свойственную дереву природную теплоту. С одной стороны, такая обработка добавляет дополнительную декоративность и защищает материал. Однако также некоторые типы лаков закрывают естественные поры древесины, предотвращая выделение природных фитонцидов, запахов и прочих веществ. Порядок подготовительных работ содержит несколько этапов. И ключевой среди них – равнение поверхности.

лакировка дерева

Для разнообразных элементов это может быть обработка с помощью строгания рубанком, фуганком или циклей. Но если дополнительно вы будете употреблять и современные электроинструменты, это может заметно уменьшить потраченное на обработку время и сэкономит ваши силы. Если вдруг при проведении работ обнаруживаются поврежденные места и сучки, их вырубают при помощи стамески и киянки (молоток из дерева). Выбранная поверхность старательно шлифуется наждаком разной зернистости, последовательно меняйте крупнозернистые абразивы на мелкозернистые. Непреложное правило, чтобы дальнейшая лакировка дерева предоставила качественный результат, – шлифовка происходит по направлению вдоль древесных волокон. Когда поверхность будет полностью ровной и гладкой, ее чистят от пыли и на этом черновая шлифовка считается завершенной.

лакировка дерева

лакировка дерева

Конечная подготовка древесины к лакировке: лакировка дерева. После первичного шлифования при помощи поролоновой губки поверхность в равной степени смачивается некоторым количеством воды с добавкой столярного клея. После просушивания в течение 3-х часов мелкозернистой наждачкой производится чистовая шлифовка поднявшегося с поверхности ворса. Если древесина вам попалась довольно твердая, данную процедуру разрешается повторить еще 1-2 раза. По завершении чистовой шлифовки вся поверхность наиболее скрупулезным образом очищается от мелкой пыли. Необходимо учитывать, что покрытие древесины лаком сделает заметными все упущения и огрехи, сделанные в подготовительных работах. Конкретно упомянутая пыль будет заметна на лаковой поверхности в виде шероховатости и бугорков, уродующих внешний облик изделия. Удалить подобные огрехи в дальнейшем будет и сложнее, и дороже.

Говоря о подготовительных работах, нельзя не упомянуть тонирование или окрашивание древесного материала под лак. Оно способно выполняться по желанию и способно привнести дополнительную живописность материалу, иллюзию ценных пород и т.д. Если вдруг вы собираетесь выполнить тонирование древесины хвойной породы, ее надо обессмолить. Для этого при помощи тампона поверхность протирается бензином, ацетоном или содовым раствором. Для тонирования под черное дерево лучше сгодится древесина груши, клена или березы. Под орех неплохо окрашиваются слива, осина, сосна. А красить под красное дерево оптимально бук, орех либо липу. Проводя работы по тонировке, следует знать, что подогретый до 50 ◦С тонер лучше всего впитывается в древесную структуру. Завершении тонировки материал хорошенько высушивается при температуре до 20 ◦С. Не допускается сушка под открытым солнцем или при помощи нагревательных устройств. Просохшее изделие аккуратно вытирается суконной тряпкой (небольшая полировка).

лакировка дерева

Нанесение лакового покрытия – особенности и полезные рекомендации. Рекомендаций, как наносить лак на дерево, очень много. Оптимальнее всего это делать после окончательного нанесения грунтовки и шпаклевки поверхности. Данные операции требуются для того, чтобы устранить с поверхности дерева поры и микротрещины. Вдобавок они помогут понижению расхода лака. Грунтование способен происходить при помощи парафинов, канифолей либо пчелиного воска, растворенных в скипидаре, спирте либо очищенном бензине. Нанесение грунтовки осуществляется с помощью жесткой щетки с коротким ворсом. После этого средство сильно втирается суконкой. Высушивать дерево необходимо так же, как и при тонировке. Если поверхность заимела необходимость в нанесении шпаклевки, ее хорошенько просушивают и шлифуют указанными ранее методами.

лакировка дерева

Технология лакировки дерева. Окрашивание лаком древесного материала выполняется тампоном из ваты, завернутым в бинт или полотняную ткань. Таких тампонов понадобится несколько, значит, их лучше сделать наперед. Лак заливается в тампон либо впрыскивается в него снизу. Движения тампона при лакировании обязаны идти вдоль волокон, закрывая концы предшествующих мазков. Нельзя оставлять потеков и наплывов, аккуратно растирайте лак. В том случае, если вы покрываете древесный пол, учтите, что это процесс долгий.

лакировка дерева

Нанесение первого слоя завершается его высыханием (около часа). Далее выполняется шлифовка наждаком с мелким зерном, завершаемая шлифованием суконкой и аккуратным подметанием пыли. Следующий слой лака создается новым тампоном. При необходимости по окончании высыхания выполняется полирование и очистка суконной тряпкой. Неотъемлемый, окончательный шаг – покрытие материала лаком финишным слоем. При завершающей просушке надо совершенно устранить потоки воздуха и занесение пыли, для этого на все время сушки закрывают окна и двери.

лакировка дерева

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *