Стиль конструктивизм: идеи для оформления интерьера

стиль конструктивизм

Конструктивизм (от латинского constructio — построение) — направление в искусстве и архитектуре возникшее на рубеже 19-го и 20-го веков, которое взяло как базу художественного образа не композицию, а конструкцию. Стиль конструктивизм вытеснил со сцены буржуазный витиеватый модерн и провозгласил эстетику целесообразности. На взгляд архитекторов: дома созданы для того, чтобы люди в них жили, а не для того, чтобы их украшать. Фантазия художников пришла к необходимой форме стиля без декорирования. Конструктивизм имеет фундамент в виде утилитарности и рациональности. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат».

стиль конструктивизм

Конструктивизм особенности стиля. В России после революции конструктивизм набирал популярность. Конструктивизм был подходящим для советской идеологии и отвергал прежний тезис о «искусстве ради искусства». Искусство должно служить промышленности, художники должны «сознательно творить полезные вещи» для советского общества — призывали идеологи конструктивизма. Выразить коммунистические материальные ценности было основной целью конструктивистов. Хоть и истоки конструктивизма зародились в Нидерландах, а первым архитектурным сооружением была Эйфелева башня, конструктивизм процветал в Советском Союзе. Чтобы сделать интерьер в стиле конструктивизм, необходимо использовать пространственные конструкции,яркие краски, коллажи и абстрактную геометрию. Конструктивизм подразумевает под собой функциональность. Открытые пространства и четкие линии — это все характерно для конструктивистской архитектуры. Для постройки зданий применялись практически только бетон и стекло.

стиль конструктивизм

стиль конструктивизм

Характерные элементы и аксессуары. Сдержанность — это то,что описывает декор конструктивизма. Направление хай-тек почерпнуло многое для себя из этого стиля. Данный стиль все чаще применяется в наше время. Основная его характеристика — расширение функциональных возможностей при сохранении строгости форм. Это достигается при помощи новых конструктивных технологий в мебельной промышленности и встроенной техники.

Освещение. Базисом освещения в помещении является естественный свет. С этой задачей отлично справляются большие окна. Легкие жалюзи могут заменить тяжелые шторы.Или же можно оставить окна без занавесок вовсе. В распределении искусственного освещения главенствующим будет требование целесообразности. Люстры и бра крепятся там, где без них нельзя обойтись. Хорошим вариантом будут геометрически правильные осветительные приборы.

стиль конструктивизм

стиль конструктивизм

Квартира в стиле конструктивизм. Цветовое решение. В цветовом решении преобладают однотонные принты. Право на контрасты и яркие акценты никто не отменял. Самые популярные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. Более трех оттенков лишают интерьер монолитности. Древесный рисунок или каменная кладка в конструктивизме смотрятся как пришельцы из другого мира и превращаются в что-то вроде необычного объекта, а не основного фона, как это было бы в большинстве других стилей.

стиль конструктивизм

Материалы (пол, стены, потолок). Для сотворения данного стиля не надо больших средств,так как такие материалы (пластик,песок,металл) стоят совсем недорого. На первое место попадает не внешний вид, а соответствие реальным потребностям. Эстетика конструктивизма своеобразна — в строгость форм вносят нотку элегантности стеклянные элементы и хромированные детали, яркие краски и необычный текстиль. Интерьеры в стиле конструктивизма достаточно самодостаточны и лаконичны.

Идеи. Часто пространство в таких помещениях делится на зоны при помощи цвета и мебели, а не на комнаты. Пустое пространство и воздух являются необходимым атрибутом таких интерьеров. В этом немалая заслуга правильной расстановки мебели — она как будто сливается с помещением, становится монолитной — полки вырастают из стен, диваны и столы словно переходят в пол. Так будет, если использовать базовый цвет и четкие геометрические линии.

стиль конструктивизм

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *