Уход за паркетом: рекомендации от специалистов

уход за паркетом

Большая конкуренция на рынке строительных материалов зачастую затрудняет выбор технологии для создания пола в помещении. Здесь вам присутствуют и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и иные материалы и их разновидности от множества изготовителей. Изготовители этих материалов конкурируют между собой и борются за клиентов. Только один тип напольного покрытия давно существует вне конкуренции.

уход за паркетом

Несмотря на обилие новаторских напольных покрытий, распространенность паркета не падает. Это довольно дорогая технология, особенно с употреблением прогрессивных материалов, однако, вопреки всему, она продолжает успешно исполняться во множестве различных помещений. Аспекты укладки, сорта древесины, современные производственные результаты, вариации декоративных и защитных покрытий паркета – все это открывает для профессионалов обширный горизонт возможностей. Однако паркет по причине своего природного изготовления считается весьма капризным материалом. Паркету даже по окончанию укладки понадобится своевременный уход. Зададимся данным вопросом подробнее.

уход за паркетом

Уход за паркетом. Основные рекомендации по уходу за паркетом. Традиционным методом защиты паркета считается лаковое покрытие. Обеспыливание покрытого лаком паркета будет происходить с использованием пылесоса. В течении первых 2 недель службы мокрую уборку желательно не выполнять, позволив паркету, а точнее лаку, полностью упрочить собственные технические свойства. После полного затвердевания лака паркет прекращает оставаться чувствительным к влажной уборке. Расскажем о том, что для мойки паркетных полов стоит применять тряпки из х/б материи. Нередко в квартирах и домах, где полы устланы паркетом, имеются кресла и стулья с колесами. Очень важно, чтобы на них оказались прикреплены специальные войлочные либо прорезиненные накладки, что будут защищать лаковый слой паркета от царапин.

Средства по уходу за паркетом. Если вдруг вы обнаружили, что с течением времени ваш паркет больше не имеет изначального вида из-за регулярного загрязнения, вполне надежным составом его очищения от грязи и сора будут так званые клинеры для паркета, они встречаются на рынке в виде аэрозолей и концентратов. Они дают возможность сделать качественную очистку паркета, не наделав на его поверхности потеков и разводов. Они химически нейтральны и не смогут причинить вред лаковому покрытию. Контакт этих материалов ничем не испортит внешний вид вашего пола.

уход за паркетом

уход за паркетом

Уход за паркетом своими руками. Если вы хотите уменьшить загрязняемость паркета, имеет смысл попробовать восковые полироли. Производить описанные процедуры нужно по мере необходимости, не вставляя подобные составы в любую уборку. Вполне достаточно, если в рамках своей квартиры вы будете осуществлять это раз в 2-3 месяца. Но в помещениях с немалой проходимостью, например как кабинеты, коридоры и т.д., оптимально осуществлять подобное не реже 1 раза на месяц. Самое важное в таком процессе, чтобы тонкий предохранительный слой имелся на паркете постоянно. Абразивные материалы применять при очищении паркета строго запрещено, поскольку они могут оставить на поверхности пола царапины, что совершенно недопустимо.

уход за паркетом

Специфика ухода за паркетом. В высшей степени не рекомендуется игнорировать целесообразность применения очистительных средств, которые предназначены непосредственно для паркета, и проводить на нем собственные опыты. Например, мыть пол спиртовыми растворами, бензином, растворителями для ЛКМ и пр. Чтобы ваш паркет прослужил вам долго и качественно, 1 раз в пять-восемь лет его лаковый слой надо наносить заново. Данный период, безусловно, зависит от того, какой уровень нагрузки принимает на себя паркет, то есть положен ли он в спальне или гостиной, где регулярно проводятся танцы; сколько лаковых слоев было выполнено, каково качество данного лака, и прочее. Процедура обновления паркета включает в себя его циклевание и дальнейшее лакирование. Число лаковых слоев не принципиально и можно их варьировать по вашему желанию.

уход за паркетом

Уход за масляным паркетом. Для придания паркету влагостойких и грязеотталкивающих свойств заодно употребляются специальные масла, способные впитываться в структуру материала, не оставаясь на поверхности, как это делают лаки. Для того, чтобы обновлять подобный пол, его не обязательно циклевать, пропитке способны подвергнуться его отдельные испорченные или испачканные участки. Это очень удобно для торговых залов, ресторанов, холлов гостиниц, школ и других заведений с регулярным скоплением людей. Во всем прочем основная чистка сводится к применению пылесоса, хлопчатобумажной тряпки и воды.

уход за паркетом

Однако дополнительно требуется уточнить, что долголетие паркета, что обрабатывается маслом, в разы ниже того, что отделывается лаком. Он будет менее прочен и быстрее станет утрачивать собственные эстетические качества. Поэтому и восстановительную обработку для него необходимо производить чаще. Отталкиваясь от этой информации, допустимо высказать очевидный вывод о том, что следить за паркетным полом гораздо легче, нежели за коверным, при этом эстетический эффект станет значительно выше. Только определенные усилия все же прикладывать нужно, если вам хочется, чтобы ваш паркет сиял и радовал вас бессчетные годы.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *