Умное окрашивание деревянных поверхностей: как без ошибок обрабатывать дерево

Умное окрашивание деревянных поверхностей

 

Принято считать, будто покраска – дело не особенно трудное. Возможно, это действительно так, но только в нем содержится множество моментов, которые способны заметно воздействовать на результат окрашивания. Давайте разберем эти моменты на примере покраски оснований из дерева.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой потребуется инструмент?

Ошибочно считать, будто для такой работы вы сможете обойтись всего лишь краской и кисточкой. Не забудьте помимо них приготовить шпатель либо такой же острый инструмент для очищения старой краски, скребок для тех же целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание было произведено быстро и удобно, нужно брать кисточки разнообразной величины и валик. Кисти в данном случае окажутся использованы для покраски труднодоступных частей поверхности, а еще углов и стыков. Валиком же будет окрашиваться главная площадь деревянной стены.

 

Умное окрашивание деревянных поверхностей

Как выполнить подготовку поверхности к окрашиванию? Не забывайте, что браться за покраску допустимо исключительно тогда, когда дерево совершенно высушено. Также на нем вообще не должно оказаться и следа плесени или грибка. Если все соответствует, древесину необходимо зашкурить и устранить с поверхности все загрязнения и грибковые наслоения, просушить и покрыть антисептическим составом. По окончании застывания антисептика на дерево надо намазать грунтовочный слой, что сделает крепче основание, обеспечит хорошую адгезию краски с деревянной плоскостью и сэкономит траты лакокрасочного материала. В том случае, если на дереве будут сучки, их тоже нужно устранить, а при наличии на них смолы соскоблить ее шпателем. Краску не нужно наносить не только на мокрую, но и на пыльную древесину, так что когда подготовительные работы уже станут стремиться к окончанию, следует очистить плоскость от пыли. Выполнить это возможно сначала с помощью пылесоса, а следом – экстракционного бензина, коим можно протереть дерево. Участки со смоляными выделениями рекомендуется обработать шеллаком во избежание последующего выделения смолы. Тщательная обработка засмоленных участков очень существенна для крепкого сцепления краски с основанием. Для этого употребляем аммиачный или целлюлозный растворитель.

Умное окрашивание деревянных поверхностей

 

Демонтаж старого покрытия

Демонтируем старое покрытие. Старый лак и краску затираем наждачкой либо, если они расслоились и осыпаются, удаляем полностью: нагреваем техническим феном и счищаем шпателем. Но следует быть осторожным: горячий воздух способен спровоцировать воспламенение. Заодно бывают специализированные составы, размягчающие лаковое покрытие для легкого очищения. Шпаклюем основание — закрываем каверны. Для этого выпускается особая шпаклевка для дерева. Затем шлифуем все мелкозернистой наждачной бумагой и счищаем пыль щеткой либо пылесосом.

Принципы выбора краски

Для наружных работ: краски с хорошей эластичностью — они не станут трескаться при перепадах уровня влажности. Для улицы возможно взять масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также ведущие компании давно предлагают более экологически чистые воднодисперсионные краски по дереву, созданные для наружных работ.

Для дома: вододисперсионные. Они стойки, безвредные для людей, поверхность, обработанная ими, «дышит».

 

Умное окрашивание деревянных поверхностей

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. В случае, если поверхности достаточно объемные или снабжены узорными элементами, оптимально станет применить краскораспылитель. Краски набираем не много: более нежели на треть кисточку в емкость не опускаем. Древесину красят параллельно волокнам, размеренно, не сильно надавливая на кисть. Если вы решили не убирать старую краску, а просто обновить его, то нужно выбрать краску такого же вида, к которому относится старый. На масляную в виде исключения допустимо наносить акрилатную. Наоборот – категорически нет! Чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не изменила цвет, их следует дополнительно покрыть специальным средством для защиты. Все инородные элементы с зон, предназначенных к покраске, нужно или убрать, или заклеить малярным скотчем.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *