Утепление крыши дома своими руками. Факторы выбора материала

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Когда теплоизоляция вашего особняка не из лучших, не обязательно приглашать профессионалов для утепления, вполне допустимо осуществить это самостоятельно. Собственно, многие так и поступают сейчас, регулярно утепляя собственные жилища с помощью пенопласта либо минеральной ваты под декоративную штукатурку. В первую очередь, большая часть людей утепляет фасады домов, только на этом задача утепления может не окончиться. Крыша дома тоже способна иметь нужду в утеплении, тем более, если она с самого начала строилась не особо профессионально. Вот и побеседуем про то, на какие факторы следует обратить свое внимание при планах утеплить крышу особняка.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Как сделать утепление крыши дома? Факторы выбора материала. Подбирая материал для утепления, ориентируемся на следующие аспекты : 1. Данные теплопроводимости. Для чердачных перекрытий масса и вышина слоя материала не слишком значимы. Из-за этого тут возможно даже приобретать недорогой материал или как вариант теплопроводные засыпки. Что касается утепления мансардной крыши, тогда лучше останавливать собственный выбор на материале с невысокой теплопроводимостью, чтобы его слой не был слишком большим и сумел поместиться в промежутке между стропилами.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

2. Вес утеплителя. Весовые характеристики теплоизолирующих материалов для крыши имеют большое несоответствие. Они способны весить как десять, так и 350 килограмм. Увесистые материалы сильно отягощают крышу, потому употреблять их стоит лишь после внимательной проверки возможностей несущей конструкции. Жесткие утеплители, как правило, монтируются сверху стропил, более мягкие и легкие – на обрешетку промежутка меж стропилами.

3. Паропроницаемость утеплителя. Примем за основу такие наиболее распространенные типы утеплителей, как вата и пенопласт.

• Ватные утеплители сделаны на основе органических и минеральных нитей. Сюда допустимо отнести стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и прочие. Пар в такие материалы попадает легко и столь же легко из него испаряется. Соответственно, паропроницаемость у такого утеплителя хорошая.

• Утеплители на базе пенопласта имеют в присущей им структуре выемки, наполненные воздухом либо инертным газом. Из-за этого в большинстве своем их паропроницаемость значительно меньше, впрочем все зависит от того, будет ли утепляться пол чердака либо же подкровельное пространство и какие материалы будут контактировать с подобным утеплителем.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

4. Степень горючести материала. безусловно, материал желательно выбирать негорючий. В плане этого больше выигрывает вата, нежели пенопласт, однако если употребить прогрессивные новинки пенных материалов, которые отличаются собственной огнестойкостью, то и они окажутся пригодными для описываемого дела материалами. Важнейшим критерием обязано быть самозатухание воспламенившегося материала, чтобы пламя не сумело перейти на рядом стоящие детали. Далее разберем способ и нюансы утепления крыш минеральной ватой и пенопластом.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Как утеплять крышу минватой и пенополистиролом? Если вдруг на крыше еще нет влагоизолирующего барьера, его следует построить. Целиком пригодным для этого материалом станут рубероид либо пленочный гидробарьер, что не сможет впускать влагу к утеплителю и сможет испарять ее наружу. Утепляя крышу минеральной ватой укажем, что при разметке величин всякого листа под необходимое место под крышей стоит оставлять ширину материала ориентировочно на 2 сантиметра больше, для того, чтобы листы были способны надежно крепиться между стропилами. Однако все равно с течением времени вата станет утрачивать свои показатели упругости и постепенно сдвигаться, так что для добавочной фиксации надо употребить капроновую нить, проволоку или бечевку, привязывая их зигзагообразно между стропилами. Таким образом осуществляется крепление теплоизолирующего материала.

Способы утепления крыши дома. Далее утеплитель следует укутать пароизоляционной пленкой. К стропилам ее удобно закреплять рейками. Чтобы не пропал вентилирующий зазор, стоит монтировать рейки параллельно стропил. Чтобы утеплить крышу пенопластом, применяется такая же схема. Уместно вставить, что пенополистирол сочетает в себе все необходимые технологические свойства пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это отличное использование материала для утепления плоских крыш с верной геометрией. К тому же вес пенополистирол имеет малый и большой нагрузки на несущую конструкцию не доставит.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Нюансы теплоизоляции кровли. Для того, чтобы утепление крыши работало требуемым образом, функцию теплоизолирования требуется выполнять не на одном лишь чердаке, но и для потолков в середине дома. Это обусловлено тем, что атмосфера из помещений поднимается наверх, и чтобы он остался в комнатах, теплоизоляция потолка должна быть сделана высококачественно. Соответственно, общее утепление сумеет создать в вашем жилище теплую и уютную атмосферу. В том случае, если теплоизоляции подвергается плоская крыша, тогда пирог утепления формируется нижеприведенным способом.

утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Утепление крыши дома своими руками. Факторы выбора материала. В первую очередь выполняется пароизоляция, затем делается укладка стык в стык теплоизолирующего материала, потом кладется рулонный материал (рубероид) для формирования гидроизоляционного слоя, а потом делается дренаж – его можно сделать при помощи керамзита. Сотворение завершающего слоя делается на основе цементно- песочной смеси. После ее высыхания процесс утепления плоской крыши можно назвать завершенным. Этим способом можно утеплять не только крыши частных домов, но и любых больших зданий. Требовательное исполнение технологического порядка и применение качественных материалов поможет вам достигнуть хорошего итога утепления.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *